Bachiller Técnico Laboratorista Industrial

Nivel
Medio Superior
Título Otorgado
Técnico Laboratorista Industrial
Duración
6 semestres

Descripción general

Considerando la importancia que tiene Monterrey, como ciudad industrial, se hace necesaria la participación del Técnico Laboratorista Industrial, capacitado para efectuar análisis físico-químicos y microbiológicos mediante el conocimiento de las técnicas comunes en la industria química y de alimentos.

Sus conocimientos teóricos y prácticos le permiten participar en los procesos de fabricación de productos químicos y/o en la elaboración de productos alimenticios.

Su integración al campo productivo, es de suma importancia en el desarrollo sustentable de la región y en los avances tecnológicos de nuestro país. Principales características del egresado: Técnicos con formación académica integral, competitivos, capacitados para participar en la realización de análisis físico-químicos y microbiológicos de los alimentos, así como también en los procesos de fabricación de diversos productos químicos; desempeñándose en la industria química y/o de alimentos.

Por su formación, los egresados tendrán los conocimientos teóricos y prácticos de los diversos análisis industriales y las habilidades en el manejo de instrumentos y equipo de laboratorio.

Así como acatar normas de conducta, higiene y seguridad en el área de trabajo, desarrollándose plenamente en el campo productivo.

 

Competencias genéricas:

1. Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos en función de los objetivos que persigue.

2. Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.

3. Elige y practica estilos de vida saludables.

4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos, y herramientas apropiados.

5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.

6. Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva

7. Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.

8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.

9. Propone maneras de solucionar un problema o desarrollar un proyecto en equipo, definiendo un curso de acción con pasos específicos

10. Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.

11. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.

 

Competencias profesionales:

1. Maneja instrumentos y equipo de laboratorio.

2. Aplica las técnicas de preparación de soluciones, colorantes Buffer, etcétera, para la realización de los análisis químicos.

3. Realiza las técnicas de muestreo y análisis microbiológico de los alimentos en la industria.

4. Describe los componentes de un proceso químico-tecnológico. 5. Interpreta diagramas de flujo que le permite colaborar en los procesos de fabricación de productos químicos industriales.

 

Mercado laboral:

El campo de trabajo se ubica en la industria química y/o de alimentos entre las principales áreas laborales están: Industrias químicas, industrias procesadoras de alimentos, plantas tratadoras de agua, industrias de bebidas, laboratorios de investigación y desarrollo tecnológico, casas comerciales de venta de equipo y materiales de laboratorio, laboratorios particulares, entre otros.

Posibilidades de actualización y desarrollo profesional:

La UANL y otras instituciones de educación superior brindan la oportunidad de desarrollo en diversas áreas:

• Facultad de Ciencias Químicas

• Facultad de Medicina

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