Ingeniero en Industrias Alimentarias

Pertenece a
Facultad de Agronomía
Duración
9 semestres
Modalidad
Escolarizada
Tipo de ingreso
Semestral
Tipo de períodos
Semestral

Perfil de ingreso

Cualidades:
El interesado a ingresar al Programa Educativo de Ingeniero en Industrias Alimentarias es recomendable que posea las siguientes competencias producto de su formación de nivel medio superior universitario.
• Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
• Desarrollar innovaciones y proponer soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
• Sustentar una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
• Aprender por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
• Participar y colaborar de manera efectiva en equipos diversos.
• Participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad región, México y el mundo.
• Mantener una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
• Contribuir al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.

Requisitos de ingreso

Académicos

Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.

De selección

Presentar el Examen Nacional de Ingreso a la Educación Superior elaborado por el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior y obtener o superar el puntaje mínimo de admisión definido por la Administración de la Facultad: EXANI-II.
Módulo de Selección y Diagnóstico: Ciencias Agropecuarias.

Requisitos de egreso

Académicos

• Créditos totales: 198.
• Estudiante de tiempo completo, como mínimo de 9 semestres (4.5 años) y el tiempo máximo es de 18 semestres (9 años).

Específicos

• Llenar la encuesta de seguimiento de egresados y acudir a la Ceremonia Oficial de Graduación.

Perfil de egreso

Ingenieros en Industrias Alimentarias que se desempeñen con ética profesional y respeto al medio ambiente, que sean capaces de involucrarse con creatividad y competitividad en el diseño, selección y operación de la maquinaria para el procesamiento de alimentos, así como en la instrumentación y el control de los procesos de transformación alimentaria. Trabajan en equipos multidisciplinarios de diseño y construcción de plantas de procesamiento alimentario. Poseen los conocimientos para la administración y la toma de decisiones en los procesos de producción y de recursos humanos, cuentan también con habilidad en la investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios. Contribuyen a la sociedad con la producción de alimentos que satisfacen las necesidades del consumidor y que cumplen con la normatividad nacional e internacional sobre seguridad alimentaria, coadyuvando a la mejora continua de la productividad y competitividad de la industria de los alimentos.

Campo laboral

Industria Agroalimentaria
• Gerencia de producción, Gerencia de proyectos, Administración de procesos: Jefe de Control de Calidad, Supervisor de producción, Jefe de turno, Responsable del Departamento de Investigación y Desarrollo.

Educación
• Docente contribuyendo a la formación de nuevos profesionales en el área de Industrias alimentarias e investigación.

Industria Farmacéutica
• Producción de nutracéuticos y antioxidantes.

Su propia empresa
• Operaciones de compra-venta y actividades de soporte en la comercialización de productos alimentarios.

Otras Áreas
• Mercadotecnia de autoservicio.
• Planeador de inventarios.
• Supervisor de embarques.
• Administrador de procesos de calidad.
• Analista de gestión de la calidad.
• Asistente de formulación y desarrollo.
• Coordinador de producción.
• Gerente de restaurante.
• Auditor de higiene y sanidad.
• Certificador de establecimientos TIF.

Contacto

Dirección

Francisco Villa s/n Col. Ex Hacienda el Canadá, General Escobedo, N.L. Campus Ciencias Agropecuarias - UANL

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Teléfono

Tel. 1340-4399 ext. 3502,3503