Compartir:
Lucía Elizabeth Cruz Suárez
Líneas de investigación
Nutrición y tecnología de alimentos para camarón.
Potencial nutracéutico de macroalgas marinas para control de enfermedades bacterianas y metabólicas.
Aportaciones en investigación y académicas
Hidrobióloga por la Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa y con maestría DEA (Diplome d´Etudes Approfodies) en Oceanología Biológica y un Doctorado de nuevo régimen en Oceanología Biológica por la Université de Bretagne Occidentale, Francia.
Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias.
En los últimos años investigación interdisciplinaria e interinstitucional para el desarrollo de nutracéuticos (con actividad antibacteriana, antioxidante, inmunoestimulante, prebiótica, antidiabética, e hipolipemiante) a base de macroalgas marinas evaluados en modelo camarón (para control de enfermedades bacterianas y mejorar rendimientos de producción) y en modelo murino (para el control de diabetes e hipercolesterolemia).
Ha dirigido 56 tesis de licenciatura, 32 de maestría y 34 de doctorado.
Ha publicado 67 artículos científicos en revistas con arbitraje y 50 de difusión. Ha coeditado 37 libros de memorias, 45 capítulos.
Su investigación ha sido presentada en más de 16 países con más de 234 participaciones en eventos de carácter nacional e internacional.
En 1993 fundó la organización del Simposio Internacional de Nutrición Acuícola en México.
Organizó por más de 10 años cursos, talleres sobre nutrición y tecnología de alimentos para camarón y tilapia con la Asociación Americana de Soya para empresas de América Latina.
Ha sido asesor en formulación de alimentos balanceados para compañías productores de alimentos para camarón en México.
Aportaciones al desarrollo institucional
Fundador del Programa Maricultura del Departamento de Ecología de la Facultad de Ciencias Biológicas, cuenta con infraestructura para bioensayos nutricionales en camarón y un laboratorio analítico.
Jefe del Programa Maricultura desde 1988 a la fecha.
Desarrolló un programa de postgrado único en el tiempo que se creó (1993) a nivel nacional sobre Nutrición y tecnología de alimentos para organismos acuáticos donde se recibieron estudiantes provenientes de todo el país.
Ha generado 3 patentes
Su investigación ha sido financiada por la SEP, CONACyT, UANL, Comunidad Europea ahora Unión Europea, Iniciativa privada nacional e internacional.
Es Presidente honorario y miembro fundador de la Asociación de especialistas en Nutrición Acuícola febrero 2021.
Ha sido reconocida con el Premio “Karl-Heinz Holtschmit” a la trayectoria académica por su indiscutible aportación al desarrollo de la acuacultura en México. Sociedad Mundial de Acuacultura (WAS por sus siglas en inglés) y la Sociedad Mexicana de Acuacultura (SOMEXACUA). 24-27 de mayo de 2022 en Mérida, Yucatán.
Ha obtenido premios a la mejor tesis de Licenciatura 2000 y 2009, premios UANL a la invención 2014 y 2022, premios de mejores trabajos de investigación de estudiantes en diversos congresos internacionales.
Miembro de comités de evaluación de proyectos y centros de Conacyt, y de la Comisión Dictaminadora del Área VII del Sistema Nacional de Investigadores CONACyT 2022
Es miembro de la World Aquaculture Society y ha sido miembro del comité editorial del Journal of the World Aquaculture Society 1998-2014
Ha sido miembro del comité científico del International Symposium on Fish Nutrition and Feeding. 2010-2019 y miembro de comités de evaluación de proyectos y centros de investigación CONACyT.
Fue Directora de Investigación en Acuacultura de la DGA del Instituto Nacional de la pesca de marzo de 2001 a febrero de 2002.
Responsable: Dirección de Investigación