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Centro de Agricultura Protegida

Objetivo

La formación de técnicos e investigadores en la producción de cultivos en invernadero, con competencias para desarrollar y asesorar proyectos de agricultura protegida con actitud de liderazgo y sensibilidad social.

Generación de conocimiento en la producción de cultivos bajo el sistema de agricultura protegida.

Vinculación con el sector productivo a través de diferentes programas de difusión y extensión.

Ejecución de proyectos productivos con la finalidad de lograr la autosustentación económica.


Laboratorios, unidades o departamentos

Dos invernaderos de 1000 m2 y un invernadero de 300 m2 para la producción de hortalizas, principalmente tomate, pimiento y pepino.

  • Vinculación en el campo de la trasformación de plantas para utilizarse como suplemento alimenticio.
  • Área de producción de moringa oleífera de alta densidad para la producción de hojas y la elaboración del suplemento alimenticio moringa agrovitae UANL.
  • Área de producción de semilla de moringa oleífera.
  • Producción de árboles de moringa en vivero.
  • Producción de planta de kalanchoe (Kalanchoe daigremontiana) y anamú (Petiveria alliacea).
  • Picado de tallo de moringa para usar en la elaboración de compostas y vermicomposta.
  • Producción de compostas a partir de desechos vegetales (restos de cultivos de invernaderos y poda de pasto de las aéreas verdes del campus).
  • Producción de vermicomposta en contenedores utilizando Lombriz Californiana (Eisenia fetida).
  • Colecta de Lixiviados de vermicomposta para utilizarla como fertilizante orgánico.

Servicios de capacitación que ofrece

Cursos de educación continua

  • Producción de tomate en invernadero.
  • Nutrición de cultivos de invernadero.
  • Moringa: usos, propiedades y manejo del cultivo.
  • Moringa y otras plantas medicinales.

Simposios

  • V Simposio Nacional de Moringa (2018).
  • XV Simposio Internacional de Producción de Cultivos en Invernadero (2019).

Demostraciones de campo

  • Visitas guiadas en los invernaderos y cultivos de moringa para productores, académicos, investigadores, estudiantes y público en general.

Servicios asociados a la industria o dirigidos a la sociedad

  • Asesoría en la producción de cultivos en invernaderos.
  • Venta de suplementos alimenticios: moringa, cúrcuma, neem, guanabana, anamú y stevia.
  • Venta de plantas de moringa, kalanchoe y anamú.
  • Venta de semilla de moringa.
  • Capacitación a productores de hortalizas en invernaderos.
  • Capacitación a empresarios que desean establecer un negocio de suplementos alimenticios.

Responsable: Centro de Agricultura Protegida