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Centro de Investigación y Desarrollo en Industrias Alimentarias (CIDIA)
Objetivo
Investigar, desarrollar y transferir conocimientos en ciencia y tecnología a la industria alimentaria que permitan elevar su competitividad y consolidación en el sector empresarial.
Visión
Ser el líder en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos que se anticipe a las necesidades y supere las expectativas del sector agroalimentario.
Laboratorios, unidades o departamentos
Planta equipada con maquinaria y equipo que opera ocho horas diarias, 25 días al mes, capaz de procesar de forma diaria 5 mil litros de leche. Con más de 18 años de experiencia en la elaboración de queso panela y asadero.
Equipada principalmente para la simulación y escalamiento de procesos industriales del maíz y trigo.
Equipada para el proceso y empaque de cárnicos horneados, deshidratados, ahumados y embutidos.
Equipada para la simulación y escalamiento del envasado y conservación de frutas y hortalizas a nivel industrial. Cuenta además con un extractor de esencias para el desarrollo de aromatizantes y saborizantes.
Desarrollo de nuevos productos.
Establecimiento de estándares de calidad.
Posicionamiento del producto y comparación con la competencia.
Selección y entrenamiento de jueces para la evaluación sensorial.
Estudios de aceptabilidad sensorial y preferencia de consumidores.
Análisis microbiológico de agua y alimentos.
Determinación de la calidad nutritiva de los alimentos.
Detección de compuestos orgánicos y pesticidas en alimentos.
Selección, caracterización y cultivo de microorganismos de interés industrial.
Servicios de capacitación que ofrece
Cursos de educación continua en:
- HACCP.
- BPM.
- POES.
- Panificación.
- Procesamiento de lácteos.
- Mermeladas.
- Registro de patentes.
Servicios asociados a la industria o dirigidos a la sociedad
- Laboratorio de evaluación sensorial y desarrollo de nuevos productos.
- Laboratorio de biotecnología microbiana.
- Planta piloto procesadora de frutas y hortalizas.
- Planta piloto para la industrialización de cereales.
- Planta piloto de lácteos.
- Planta piloto de carnes.
Responsable: Centro de Investigación y Desarrollo en Industrias Alimentarias