Compartir:
Manuel López Cabanillas Lomelí
Currículum Vítae
Formación académica
- Licenciado en Nutrición, Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 1986.
- Título de Máster en Biotecnología Alimentaria, Universitat Politècnica de Catalunya, 1992.
- Máster en Ciencias de los Alimentos, Universitat Autònoma de Barcelona, 2001.
- Diploma de Estudios Superiores Especializados en Ciencia de los Alimentos, Universitat Autónoma de Barcelona, España, 2000.
- Diploma de Estudios Avanzados en Nutrición y Bromatología, Suficiencia Investigadora. Universitat Autónoma de Barcelona, España, 2001.
- Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Unversitat Autónoma de Barcelona, España, 2017.
Diplomados
- Diplomado en docencia universitaria. Universidad Autónoma de Nuevo León.
- Diplomado en tutores. Universidad Autónoma de Nuevo León.
- Diplomado en internacionalización de la educación superior ofrecido por la OEI y la Universidad de Quebec, Canadá.
Desempeño profesional
- Coordinador de Internacionalización de la Subdirección de Acreditación e Internacionalización, enero de 2015 a enero de 2018.
- Coordinador de Internacionalización de la Subdirección de Acreditación e Internacionalización, febrero de 2012 a enero de 2015.
- Subdirector de Posgrado e Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, de 2009 a 2012.
- Integrante del Comité para la Implementación y Aplicación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, 19 de septiembre de 2008.
- Integrante del Comité para el esarrollo del Proceso de Acreditación de la Licenciatura en Nutrición, 2006 y 2007, verificación del 30 de noviembre de 2007.
- Subdirector de Posgrado e Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 2006
- Presidente del Comité de Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, de 2006 a 2009.
- Presidente del Comité Académico de Posgrado de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 2006.
- Subdirector de Investigación y Enseñanza de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, enero de 1997.
- Tesorero del Comité Ejecutivo 1996-1998 de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, abril de 1996.
- Subdirector de Investigación y Enseñanza de la Facultad de Salud Pública de la UANL, de 1994 a 1997.
Publicaciones
Colaborador en diversos libros, capítulos de libros, revistas científicas y de divulgación, entre las que destacan:
- Niñ@s en movimiento. Manual para el instructor, 2005.
- Niñ@s en movimiento. Libro para casa. Tomos 1 al 10. Editado en España.
- Obesidad. ¿Qué hacer? Políticas al vapor, problema de peso.
Artículos
- Castorena, M., Vázquez, J., López, M. y González, B. (n.d.). Cholesterol assimilation, acid and bile survival of probiotic bacteria isolated from food and reference strains. CyTA. Journal of Food.
- Solís, E., López, M., González, M., Tijerina, V., Villarreal, J., Lavalle, F., Imrhan, V., Juma, S., Vijayagopal, P., Boonme, K. y Prasad, Ch. Association between serum uric acid and metabolic syndrome components in prepubertal obese children (Tanner Stage I) from Nuevo León, Mexico. A preliminary study.
- Solis, E., González, M., López, M., Lavalle, F., Imrhan, V., Juma, S., Vijayagopal, P. y Prasad, Ch. (2015). Serum uric acid (UA) levels and metabolic syndrome (MetS) in elementary children with obesity from Nuevo León, México. The FASEB Journal 29 (1).
- Méndez, L., Dávila, M., Zavala, A., Torres, E., González, B. y López, M. (2013). Expression of leptin receptor in endometrial biopsies of endometrial and ovarian cancer patients. Biomed Rep, 1(4), 659-663.
- González, B., González, V., López, M. y Verde, J. Inhibitory effects of salvia hispanica l. seed extracts on angiotensin i-converting enzyme in vitro. Annal of Nutrition & Metabolism, 16-95.
Proyectos de investigación
- Integrante del Cuerpo Académico de Nutrición, Obesidad y Enfermedades Relacionadas (consolidado en el año 2012), cuya línea de investigación es la nutrición y la endocrinología, colaborando también en los proyectos de la línea de alimentos funcionales, composición corporal y genética y biología molecular en la nutrición.
Asociaciones a las que pertenece
- Presidente del Consejo Nacional de la Calidad de Programas Educativos en Nutriología A. C.
- Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología. Capítulo Noreste.
- Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A. C.
- Colegio de Nutriólogos de México, A. C.
- Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León, A. C.
- Asociación de Tecnólogos de Alimentos de México.
- Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN).
- Servicios de Alimentación y Nutrición Especializados, A. C.
- Federación Mexicana de Diabetes.
Reconocimientos
- Reconocimiento por haber cumplido 9 años de perseverancia como asociado en el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A. C., 2016.
- Reconocimiento por su permanencia en esta facultad destacando su dedicación, esfuerzo y voluntad, al contribuir en el logro de resultados que trascienden en el desarrollo de esta dependencia universitaria. Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL en el marco del 40 aniversario.
- Reconocimiento por 25 años de trayectoria docente y desempeño admirable al contribuir con su esfuerzo, entrega y dedicación al desarrollo personal y profesional de los estudiantes y profesores universitarios. Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, 2013.
- Reconocimiento como integrante del cuerpo académico consolidado 2012-2017. Cuerpo Académico de Nutrición, Obesidad y Enfermedades Relacionadas, 2012.
- Reconocimiento como profesor con perfil deseable 2009-2012. Subsecretaría de Educación Superior, 2012.
Responsable: Facultad de Salud Pública y Nutrición