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Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública
noviembre 28, 2014
El 28 de noviembre de 2006, la Universidad Autónoma de Nuevo León puso en operaciones el Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, que a ocho años de distancia, es reconocido como un espacio científico y académico.
La diabetes y otras enfermedades no transmisibles como la hipertensión, aunado al sobrepeso, obesidad o deficiente nutrición de la población, son algunos problemas de salud pública que aborda la Universidad Autónoma de Nuevo León, a través de la generación de conocimiento, formación de capital humano y atención clínica.
En respuesta, el Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública se constituye como un espacio multidisciplinario de la UANL estrechamente vinculado a la academia y la sociedad, mediante el desarrollo de protocolos que incidan en la calidad de vida de la población, mediante la prevención, educación, detección oportuna, tratamiento de enfermedades y orientación alimentaria.
“El Centro tiene en su misión la formación de recursos humanos en el área de nutriología y salud pública; la creación de nuevo conocimiento, a través de la investigación, y de esta formación también de profesores investigadores en estas áreas”, expresó la maestra Hilda Irene Novelo Huerta, Directora de la Facultad de Salud Pública y Nutrición.
Actualmente el CINSP alberga tres programas de posgrado: Maestría en Ciencias en Nutrición, Maestría en Ciencias en Salud Pública y Especialidad en Nutriología Clínica con reconocimiento en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad PNPC-CONACYT.
El Centro está constituido por cuatro unidades dotadas con laboratorios de diferentes disciplinas para la investigación en nutrición y salud pública.
Unidad metabólica y de nutrición clínica: está formada por los laboratorios de composición corporal, gasto energético, soporte nutricional y el de bioquímica nutricional.
Unidad de biología celular y molecular de la nutrición: comprende los laboratorios de genética y biología molecular y el de proteómica.
Unidad de salud pública: constituida por los laboratorios de nutrición poblacional, y de salud ambiental.
Unidad de alimentación y nutrición: comprende el laboratorio de alimentos.
En este edificio de tres niveles también se ubican las áreas administrativas de la Subdirección de Investigación, Innovación y Posgrado, cubículos para profesores, aulas para foros de discusión y para la enseñanza del posgrado y sala de informática, entre otros espacios académicos, científicos y clínicos.
Los laboratorios cuentan con el equipamiento básico y especializado que es utilizado para el desarrollo de prácticas académicas y generación del conocimiento e innovación tecnológica; actualmente se desarrollan más de 60 proyectos de investigación.
En el CINSP colaboran 54 profesores de tiempo completo: 10 miembros del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y 44 perfil PROMEP; integrados a cuatro cuerpos académicos, con 14 líneas de investigación:
Nutrición, Obesidad y Enfermedades Relacionadas
• Nutrición y Endocrinología
• Genética y Biología Molecular en la Nutrición
• Alimentos Funcionales
Salud y Nutrición Poblacional
• Calidad de Vida e Indicadores de Sustentabilidad Ambiental
• Nutrición y Alimentación de Poblaciones
• Investigación Cualitativa en Salud
Calidad Educativa y Desarrollo Personal y Profesional
• Calidad Educativa de la DES
• Desarrollo personal y profesional de los RH de la DES
• Innovación Educativa en la DES
Nutrición Clínica
• Fitoterapia en Enfermedades Crónico-Degenerativas
• Soporte Nutricional a Personas con Requerimientos Especiales
• Indicadores de Edad Biológica
• Factores de Riesgo y Estado Nutricional
• Indicadores Nutricionales en Pacientes Institucionalizados
Responsable: Prensa UANL