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Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, 10 años
El Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública celebra, este 28 de noviembre, una década de generar nuevo conocimiento e innovación tecnológica en la Universidad Autónoma de Nuevo León, para beneficio de la sociedad.
La investigación científica e innovación tecnológica que la Universidad Autónoma de Nuevo León desarrolla en materia de nutrición y salud pública, se cultiva y difunde desde hace 10 años en un sólo lugar.
Es el Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública (CINSP), inaugurado el 28 de noviembre de 2006. A una década de distancia, se ha consolidado como un espacio para el estudio –con visión global y multidisciplinaria- de las causas y efectos que afectan a la población, para implementar acciones que contribuyan a la resolución de estos problemas alimentarios y de sanidad.
Su estructura física consta de tres niveles, pero la capacidad intelectual de su personal es ilimitada.
“El tener un centro de investigación abre la oportunidad para investigaciones coordinadas entre los diferentes niveles de la ciencia. Este centro ha organizado la investigación”, aseguró el Subdirector de Investigación, Innovación y Posgrado de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, Esteban Gilberto Ramos Peña.
En este espacio de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FASPYN), se trabaja de forma multidisciplinaria con otras facultades como Medicina, Odontología y Psicología.
Además, se mantiene estrecha vinculación con los sectores gubernamental y empresarial, para la construcción de proyectos en busca de un bien común: la sociedad.
“Los investigadores están muy consientes de que lo que aquí se hace, tiene que ver con las necesidades de la sociedad”, agregó Ramos Peña.
A lo largo de esta década, más de 150 estudiantes de posgrado han participado en proyectos de investigación. Además, miles de jóvenes de licenciatura han realizado sus prácticas en este espacio.
Dividido en cinco unidades, el CINSP trabaja con 13 líneas de investigación y se encuentra equipado con diez laboratorios de primer nivel.
En el edificio también se ubican las áreas administrativas de la Subdirección de Investigación, Innovación y Posgrado, cubículos para profesores, aulas para foros de discusión y para la enseñanza del posgrado.
“Los 10 años de este centro de investigación han sido productivos: ha habido publicaciones de investigación, programas para la sociedad, formación de recurso humano en pregrado y posgrado, y hemos tenido investigadores foráneos”, señaló Ramos Peña.
En la actualidad, colaboran 48 profesores con perfil PROMEP, de los cuales 11 son miembros del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Luchan contra la obesidad y la desnutrición
Aunque son situaciones totalmente opuestas, la obesidad y la desnutrición representan los principales problemas que padece la población de Nuevo León y el resto del país.
Para el Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, estos temas constituyen la agenda primordial en la que ha trabajado durante los últimos años.
Uno de los proyectos con este enfoque es Nutrinfórmate, desarrollado por la Unidad de Salud Pública y que se implementó durante un año para mejorar el estado de nutrición y el bienestar psicológico de familias en pobreza.
Actualmente, la unidades de Biología Celular y Molecular investigan problemas como el sobrepeso y la obesidad, con el propósito de establecer estrategias de prevención.
“Hay una lucha muy fuerte por tratar de controlar la salud nutrimental de los individuos, eso ha sido la evolución. Pero cada vez los estudiantes salen más preparados para enfrentar esos retos”, precisó el Subdirector de Investigación, Innovación y Posgrado de la FASPYN.
Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública
Líneas de Investigación
Nutrición Clínica
- Fototerapia y Soporte Nutricio para personas con situaciones especiales
- Indicadores de Edad Biológica, Factores de Riesgo y Estado Nutricio
- Indicadores Nutricionales en Pacientes Institucionalizados
Salud y Nutrición Poblacional
- Nutrición Molecular
- Nutrición y Alimentación de Poblaciones
- Investigación Cualitativa en Salud
- Calidad de Vida e Indicadores de Sustentabilidad Ambiental
- Nutrición y Alimentación de Poblaciones
Gestión de Servicios de Salud
- Gestión en Servicios de Salud
Nutrición, Obesidad y Enfermedades Relacionadas
- Nutrición y Endocrinología
- Alimentos Funcionales
- Composición Corporal
Calidad Educativa y Formación y Desarrollo Personal y Profesional
- Formación Integral del Especialista en Nutriología Clínica
Laboratorios
Unidad Metabólica y Nutrición Clínica
- Laboratorio de Composición Corporal
- Laboratorio de Gasto Energético
- Laboratorio de Bioquímica Nutricional
- Cocina Metabólica
Unidad de Salud Pública
- Laboratorio de Nutrición Poblacional
- Laboratorio de Fitoterapia
Unidad de Biología Celular y Molecular
- Laboratorio de Genética y Biología Molecular
- Laboratorio de Proteómica
Unidad de Alimentación y Salud
- Laboratorio de Alimentos
- Área de Informática y Estadística
Patentes
Proyectos o productos que buscan mejorar el estado de salud de los diferentes sectores de la población, resultado de las líneas de investigación que se trabajan en el CINSP.
- Nutris ®, Software para la evaluación dietética en diagnóstico del estado nutricio comunitario.
- Producto Nutriabue®, que es una sopa crema a base de leguminosas y avena para la población de adultos mayores.
- Marca registrada SupliENergy, para empacado de diversos alimentos, suplementos y otros productos.
Responsable: Prensa UANL