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El desayuno, fuente de energía

¡Buenos días, es hora de desayunar! Jesús Adrián Cervantes Noriega, nutriólogo de la UANL, te comparte información para preparar un desayuno fácil, completo, sabroso y nutritivo. Recuerda que este alimento es esencial para tener energía el resto del día.

El desayuno es el pilar más importante en la alimentación. Este primer alimento del día proporcionará la cantidad de nutrientes esenciales para recargar energía.

Después de un largo periodo de ayuno, derivado de las horas de sueño, el desayuno representa el 30 por ciento de los nutrientes que debes consumir diariamente, de ahí su importancia.

El especialista en nutrición clínica de la Universidad Autónoma de Nuevo León, Jesús Adrián Cervantes Noriega, explicó que tras despertar, tienes una hora para consumir tu primer alimento.

Para lograr un balance en la alimentación matutina, el desayuno debe incluir los tres nutrientes esenciales: carbohidratos, proteínas y grasas.

La combinación de estos tres nutrientes es igual a un desayuno completo y balanceado.

“Si un día salgo a la carrera y me como un gansito o galletas, es rico en carbohidratos y azucares, pero no es un desayuno completamente balanceado, necesito agregar proteínas y grasas.

“¿Qué hacer cuando tengo que salir muy rápido de casa?, se puede consumir yogurt y huevo revuelto con barras de pan”, señaló Cervantes Noriega.

En este ejemplo, las proteínas que se encuentran en el huevo causarán la saciedad para evitar el hambre en las próximas horas.

¿Y qué pasa si no desayuno adecuadamente?

En México, un alto porcentaje de la población adulta no desayuna o desayuna muy tarde.

Según datos de la Secretaria de Salud, 2 de cada 10 niños no desayunan, mientras que los adolescentes realizan su primera comida del día hasta tres o cuatro horas después de despertar.

“Muchas veces nos pasamos el desayuno y nuestro primer alimento será la comida, y nos atracamos de alimentos, no nos ponemos un límite.

Estos excesos y desequilibrio en la distribución de nutrientes generan a futuro problemas de sobrepeso, hígado graso y diabetes tipo 2.

“Nuestro cuerpo, al momento de estar en ayuno, dentro de ocho horas es cuando los niveles de glucosa en sangre disminuyen; entonces me empiezan a dar temblores, no me puedo concentrar.

“Es cuestión de disciplina, de mantener un horario específico para comer mis alimentos, para disciplinar mi cuerpo”, precisó el especialista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL.

Un desayuno óptimo debe incluir

Pan y cereales, de preferencia integrales: brindan al cuerpo fibra y carbohidratos que aportan energía, vitaminas y minerales.
Lácteos bajos en grasa: aportan proteínas, calcio y vitaminas.
Frutas: proporcionan agua, vitaminas, minerales y fibra.
Alimentos proteínicos como el jamón, el atún, el queso y el huevo: son ricos en proteínas, grasa, vitaminas y minerales.

 

Ejemplos de desayuno saludable y balanceado

  • Huevo a la mexicana

2 huevos enteros
1/2 jitomate
1/4 de cebolla
1 pieza de chile
1/3 taza de frijoles molidos
3 tortillas de maíz
+
1 naranja

  • Cóctel de fruta

1 taza de yogurt natural
1 taza de fresas
1/2 taza de avena
2 cucharadas de coco rallado

 

Beneficios del desayuno

  • Mejora la retención de información
  • Mejora la capacidad de concentración
  • Da la energía necesaria para el desarrollo de las actividades diarias
  • Evitas sobrepeso y/o obesidad
  • Contribuye a la prevención de trastornos metabólicos

 

Considera que…

De acuerdo a los cinco tiempos de comida recomendados, las calorías totales que consumes diariamente debes distribuirlas de la siguiente manera:

  • 30 por ciento en el desayuno
  • 10 por ciento en la colación de media mañana
  • 30 por ciento en la comida
  • 10 por ciento en la colación de media tarde
  • 20 por ciento en la cena

Al igual que el desayuno, la comida y cena deben incluir proteínas, carbohidratos y grasas, pero en diferente proporción. Recuerda siempre incorporar verduras en tu plato.

“En la cena es cuando nuestras actividades son menores, usualmente después de cenar nos sentamos en el sillón, por eso es importante que la cena sea ligera y tres horas antes de dormir”, explicó el nutriólogo Adrian Cervantes.

Si te interesa recibir una atención personalizada, la Universidad Autónoma de Nuevo León pone a tu disposición la Clínica de Nutrición y Orientación Alimentaria, abierta para todo el público.

 

Informes

Facultad de Salud Pública y Nutrición
Teléfono: 1340-4890 extensión 3028
Dirección: Dr. Eduardo Aguirre Pequeño y Yuriria, Col, Mitras Centro, Monterrey, Nuevo León, México, CP. 64460
Horario: Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 horas.

Responsable: Prensa UANL