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Ingeniería en Industrias Alimentarias
Facultad de Agronomía
Perfil de ingreso
El candidato a cursar el programa educativo de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá manifestar y tener las siguientes características:
i. Características evaluables
- Demostrar habilidades de razonamiento, planteamiento, uso de fórmulas y solución de problemas matemáticos o físicos.
- Demostrar conocimientos básicos de química general, bioquímica, ciencias naturales y sociales, y tecnologías de la información.
- Demostrar competencia comunicativa en el idioma inglés.
- Demostrar habilidades analíticas de pensamiento.
- Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
- Desarrollar innovaciones y proponer soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Sustentar una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
- Aprender por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
- Participar y colaborar de manera efectiva en equipos diversos.
- Contribuir al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
ii. Características deseables
- Conocerse y valorarse a sí mismo y abordar problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Sensibilizarse al arte y participar en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
- Elegir y practicar estilos de vida saludables.
- Mostrar interés por el procesamiento y conservación de los alimentos, diseño y administración de equipo y maquinaria utilizada en la industria de alimentos.
- Participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
- Mantener una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
Requisitos de ingreso
Académicos
Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.
Legales
Los que establezca la normatividad y los procedimientos de la Universidad vigentes; u otros, en caso de que apliquen.
De selección
El estudiante deberá someterse al examen de Concurso de Ingreso establecido por la UANL..
Específicos del programa
- Asistir al curso propedéutico, con un requisito de asistencia de al menos el 80% y presentando la evaluación final del curso.
- Asistir al curso de inducción.
- Presentar el examen psicométrico y de habilidades.
-Presentar un examen de diagnóstico sobre la competencia en una lengua extranjera.
Perfil de egreso
Propósito:
Formar Ingenieros(as) en Industrias Alimentarias con ética profesional, comprometidos con el desarrollo sustentable, ejerciendo el liderazgo al trabajar en equipos inter y multidisciplinarios; capaces de integrar los principios de la ingeniería y la tecnología de alimentos en situaciones y problemas prácticos y reales de los procesos de transformación, conservación y desarrollo de nuevos productos alimenticios con diferentes herramientas que le permitan diseñar, seleccionar y operar la maquinaria, para controlar y garantizar la calidad de los productos alimenticios, así como el tratamiento y reuso de los desechos de la agroindustria.
Competencias generales
Competencias instrumentales
- Aplicar estrategias de aprendizaje autónomo en los diferentes niveles y campos del conocimiento que le permitan la toma de decisiones oportunas y pertinentes en los ámbitos personal, académico y profesional.
- Utilizar los lenguajes lógico, formal, matemático, icónico, verbal y no verbal de acuerdo con su etapa de vida, para comprender, interpretar y expresar ideas, sentimientos, teorías y corrientes de pensamiento con un enfoque ecuménico.
- Manejar las Tecnologías de la Información, Comunicación, Conocimiento y Aprendizaje Digitales (TICCAD), en entornos académicos, personales y profesionales con técnicas de vanguardia que permitan su participación constructiva y colaborativa en la sociedad.
- Dominar su lengua materna en forma oral y escrita con corrección, relevancia, oportunidad y ética adaptando su mensaje a la situación o contexto, para la transmisión de ideas y hallazgos científicos.
- Emplear pensamiento lógico, critico, creativo y propositivo para analizar fenómenos naturales y sociales que le permitan tomar decisiones pertinentes en su ámbito de influencia con responsabilidad social.
- Utilizar un segundo idioma, preferentemente el inglés, con claridad y corrección para comunicarse en contextos cotidianos, académicos, profesionales y científicos.
- Elaborar propuestas académicas y profesionales inter, multi y transdisciplinarias de acuerdo con las mejores prácticas mundiales para fomentar y consolidar el trabajo colaborativo.
- Utilizar los métodos y técnicas de investigación tradicionales y de vanguardia para el desarrollo de su trabajo académico, el ejercicio de su profesión y la generación de conocimientos.
Competencias personales y de interacción social
- Mantener una actitud de compromiso y respeto hacia la diversidad de prácticas sociales y culturales que reafirman el principio de integración en el contexto local, nacional e internacional con la finalidad de promover ambientes de convivencia pacífica.
- Intervenir frente a los retos de la sociedad contemporánea en lo local y global con actitud crítica y compromiso humano, académico y profesional para contribuir a consolidar el bienestar general y el desarrollo sustentable.
- Practicar los valores promovidos por la UANL: verdad, equidad, honestidad, libertad, solidaridad, respeto a la vida y a los demás, paz, respeto a la naturaleza, integridad, comportamiento ético y justicia, en su ámbito personal y profesional para contribuir a construir una sociedad sustentable.
Competencias integradoras
- Construir propuestas innovadoras basadas en la comprensión holística de la realidad para contribuir a superar los retos del ambiente global interdependiente.
- Asumir el liderazgo comprometido con las necesidades sociales y profesionales para promover el cambio social pertinente.
- Resolver conflictos personales y sociales, de conformidad a técnicas especificas en el ámbito académico y de su profesión para la adecuada toma de decisiones.
- Lograr la adaptabilidad que requieren los ambientes sociales profesionales de incertidumbre de nuestra época para crear mejores condiciones de vida.
Competencias específicas
- Gestionar los diferentes procesos de una organización relacionada con la industria alimentaria, cumpliendo con las diferentes normas de calidad para contribuir a un mejor posicionamiento de la empresa.
- Proveer soluciones a problemas de la ingeniería y tecnología del procesamiento de alimentos, a través del diseño de experimentos, el análisis e interpretación de datos estadísticos y modelos matemáticos que permitan el mejoramiento de la calidad de diferentes productos que ofrece una organización.
- Diseñar sistemas, componentes o procesos innovadores en la transformación de materia prima en productos alimenticios y servicios, bajo restricciones realistas de diferente índole, tales como económicas, ambientales, sociales, políticas, éticas, de salud, seguridad, manufactura y sustentabilidad para satisfacer las necesidades de control y garantizar la calidad de estos.
- Evaluar la trazabilidad de los parámetros fisicoquímicos, reológicos y sensoriales de los alimentos y bebidas utilizando las diferentes técnicas y herramientas modernas, adecuadas al producto para estimar su calidad y vida útil.
Campo laboral
Campo laboral | |
Campo | Descripción de tareas |
1. Sector del servicio de alimentos
2. Empacadoras o acondicionadoras 3. Industrias del procesamiento de alimentos 4. Compañías de bebidas 5. Industria de aditivos 6. Industria confitería 7. Industria láctea, cárnica, cereales (panificación y arrocera), aceites comestibles. 8. Industria de aditivos 9. Consultoría 10. Certificadoras
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Áreas administrativas
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Áreas de producción
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Áreas de calidad
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11. Centros de investigación y consultoría |
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Requisitos de egreso
Académicos
- Haber aprobado los 217 créditos totales del plan de estudios.
- Haber cumplido con el Servicio social obligatorio.
Legales
- Los que establezca la normatividad y los procedimientos de la Universidad, vigentes; u otros, en caso de que apliquen.
Específicos del programa
-Cumplir con el Seminario para el desempeño profesional.
-Presentar el examen de egreso de licenciatura.
-Constancia de participación en las actividades para la formación integral.
-Constancia de haber desarrollado o fortalecido la competencia en una lengua extranjera.
Evaluación / Acreditación
Nacional
Nombre de la acreditación
Acreditación por organismos reconocidos por el Consejo para la Acreditación de la Educación Superior, A.C. (COPAES)
Nombre del organismo evaluador / acreditador
Comité Mexicano de Acreditación para la Educación Agronómica, A.C.
Siglas del organismo evaluador / acreditador
COMEAA
http://comeaa.org/Vigencia de la evaluación / acreditación
Abril 2027
Internacional
Nombre de la acreditación
Acreditación internacional por la Accreditation Board of Engeneering Techonologies
Nombre del organismo evaluador / acreditador
Accreditation Board of Engeneering Techonologies, Estados Unidos
Siglas del organismo evaluador / acreditador
ABET
http://www.abet.org/Vigencia de la evaluación / acreditación
Septiembre 2023
Ubicación
Fecha de aprobación del H. Consejo Universitario
30 de noviembre de 2021.Responsable: Dirección del Sistema de Estudios de Licenciatura